• Valence (Montéléger)

    CH de Drôme Vivarais

    Construction et réhabilitation de l’hôpital psychiatrique

    Spécialisé en Santé Mentale et couvrant les besoins d’une population en hausse,
    le CH Le Valmont est devenu inadapté. Sa reconstruction promet aujourd’hui de
    nouveaux espaces thérapeutiques à vivre répondant à son territoire de soins.
    Le projet architectural s’appuie sur un schéma d’organisation portant sur des unités
    pavillonnaires clairement identifiées.
    Dans un parc remarquable de 40 ha, la composition rayonnante des bâtiments a
    rendu possible la création d’un axe central (grand mail) recouvert d’une grande
    coursive, facilitant l’accès piéton depuis l’entrée du site jusqu’au coeur de
    l’établissement.
    Conçu comme un village avec son agora regroupant plusieurs activités, cet espace
    central constitue un point d’encrage pour l’ensemble des maisonnées, toutes
    ouvertes sur le paysage. Ce parti pris inédit créé un ensemble cohérent et unitaire,
    révélant une échelle domestique rassurante, particulièrement adaptée aux séjours
    de patients couvrant toutes les tranches d’âge.

    Spécialisé en Santé Mentale et couvrant les besoins d’une population en hausse, le CH Le Valmont est devenu inadapté. Sa reconstruction promet aujourd’hui de nouveaux espaces thérapeutiques à vivre répondant à son territoire de soins. Le projet architectural s’appuie sur un schéma d’organisation portant sur des unités pavillonnaires clairement identifiées. Dans un parc remarquable de 40 ha, la composition rayonnante des bâtiments a rendu possible la création d’un axe central (grand mail) recouvert d’une grande coursive, facilitant l’accès piéton depuis l’entrée du site jusqu’au coeur de l’établissement. Conçu comme un village avec son agora regroupant plusieurs activités, cet espace central constitue un point d’encrage pour l’ensemble des maisonnées, toutes ouvertes sur le paysage. Ce parti pris inédit créé un ensemble cohérent et unitaire, révélant une échelle domestique rassurante, particulièrement adaptée aux séjours de patients couvrant toutes les tranches d’âge.

    > voir le projet

  • Bordeaux

    CHU de Bordeaux

    Construction du bâtiment pédiatrique Pellegrin

    Ce bâtiment apparait résolument compact et répond à d’importantes contraintes foncières et techniques. Il est relié à l’hôpital existant par de nombreuses galeries situées à différents niveaux et obéit à des impératifs fonctionnels et à une gestion optimale des flux. L’image architecturale est volontairement urbaine, à caractère domestique, et se distingue d’une vision architecturale « technologique » habituelle aux sites hospitaliers. La volumétrie se traduit par un socle bâti en limite de propriété, découpé en trois ailes aux étages. A l’intérieur, les aménagements des espaces, le choix des matériaux, la colorimétrie et la signalétique sont conçus pour offrir aux enfants malades et leurs parents une architecture « aimable », rassurante, accueillante et appréhendable. En respect avec le programme de l’opération, mais aussi dans un but d’évolutivité inévitable dans le contexte hospitalier, le projet offre des capacités d’extension.

    > voir le projet

  • Le Raizet (Guadeloupe)

    CH du Raizet

    Construction d’un centre gérontologique

    A proximité du futur CHU, le nouveau CHG est implanté sur un terrain bénéficiant de belles qualités paysagères et accueillant un ensemble de maisonnées inspirées de la tradition locale. Comme dans un village créole, la rue principale impose un axe majeur et traversant. Couverte,  elle facilite l’accès aux différents pôles qui viennent se greffer sur cet axe central dont le schéma exprime bien le choix d’une configuration spatiale urbaine se voulant respectueuse du site par l’intégration d’un « morne » au cœur du projet. Un grand « Carbet », identifié comme le centre de gravité du site, regroupe les fonctions d’accueil et de repérage et contraste avec l’ensemble des hébergements conçus comme des maisonnées préservant l’intimité des résidents. L’ensemble répond aux normes parasismiques et anticipent les données climatiques des Caraibes.

    > voir le projet

  • Annecy (Seynod)

    CH d'Annecy Genevois

    Centre de Soins de suite, de Rééducation et USLD

    Né d’un groupement public-privé, ce nouvel équipement s’affirme comme un
    centre d’expertise innovant portant sur la gériatrie, la rééducation et les soins de
    suite sur le territoire de Haute Savoie. Inséré dans un environnement remarquable,
    son architecture revendique la dimension humaine et s’appuie sur un programme
    fonctionnel rigoureux, qui conjugue la mutualisation des espaces et l’autonomie
    des différentes activités. Au centre, un socle commun regroupe les fonctions
    d’accueil et de logistique qui innerve les deux ailes du bâtiment. Le traitement
    résidentiel des espaces privilégie le principe horizontal, l’ouverture sur le paysage
    et la transparence. Les “vis à vis“ indésirables sont détournés au profit d’un grand
    jardin intérieur et les terrasses végétalisée forment une promenade verte autour du
    bâtiment. L’exploitation généreuse des vues extérieures offrent ainsi une relation
    étroite entre le dehors et le dedans.

    Né d’un groupement public-privé, ce nouvel équipement s’affirme comme un centre d’expertise innovant portant sur la gériatrie, la rééducation et les soins de suite sur le territoire de Haute Savoie. Inséré dans un environnement remarquable, son architecture revendique la dimension humaine et s’appuie sur un programme fonctionnel rigoureux, qui conjugue la mutualisation des espaces et l’autonomie des différentes activités. Au centre, un socle commun regroupe les fonctions d’accueil et de logistique qui innerve les deux ailes du bâtiment. Le traitement résidentiel des espaces privilégie le principe horizontal, l’ouverture sur le paysage et la transparence. Les “vis à vis“ indésirables sont détournés au profit d’un grand jardin intérieur et les terrasses végétalisées forment une promenade verte autour du bâtiment. L’exploitation généreuse des vues extérieures offrent ainsi une relation étroite entre le dehors et le dedans.

    > voir le projet

  • Lens

    CH de Lens

    Construction du nouvel hôpital

    Le nouvel hôpital de Lens s’affirme comme un équipement de santé de référence pour le territoire du Nord-Pas de Calais, appelé à conduire un projet de 3ème révolution industrielle.Résolument centré sur le patient, le futur établissement se veut performant, évolutif et intègre le développement de l’activité ambulatoire. Doté d’une organisation spatiale originale où l’échelle humaine reste une priorité, le projet privilégie la gestion par porte de chacune des spécialités médicales, pour une meilleure lisibilité des espaces et un bon repérage des usagers. Le Nouvel Hôpital se revendique comme une réponse globale à un programme ambitieux reposant sur plusieurs enjeux, le 100 % numérique, le développement durable, l’économie circulaire, la transition énergétique et le recours à l’automatisation des fonctions logistiques.Résolument compact, le bâtiment privilégie l’accès à la lumière naturelle, grâce à de nombreux patios qui permettent des vis-à-vis confortables. L’ensemble offre un caractère aéré et une qualité d’usage remarquable. Le projet rassemble à lui seul toutes les caractéristiques d’une nouvelle génération d’hôpitaux urbains connectés, fonctionnels et hospitaliers.

    > voir le projet

  • Rouen

    CHU de Rouen, hôpital Charles Nicolle

    Construction du bâtiment Chirurgico-ambulatoire

    L’extension et la reconstruction de l’hôpital portent sur des bâtiments des années 70 devenus inadaptés. Ce projet d’envergure  répond à des enjeux de modernisation et d’évolutivité permettant un rapprochement des services "interventionnels", au regard du développement de l’ambulatoire et d’une meilleure humanisation des conditions de soins. Fondée sur la volonté de densifier l’espace selon un parti pris d’organisation verticale, le projet s’appuie sur 2 opérations conjointes :  
    . La construction d’un nouveau  bâtiment chirurgico-ambulatoire sur 6 niveaux, regroupant les consultations, les blocs opératoires actuellement éparpillés, ainsi qu’un hôpital de jour. Le gabarit du nouveau bâtiment respectueux du quartier, permet à la nouvelle façade de dialoguer avec la ville et d’interagir avec elle.
    . L’extension du bâtiment principal, avec la restructuration et la surélévation de 2 niveaux supplémentaires pour "l'anneau central". Le réaménagement des accès dans un principe « traversant » permet de qualifier les espaces d’accueil en atrium et de proposer dans le prolongement du parvis un espace d’exposition destiné aux œuvres dédiées à la vocation culturelle du CHU. Pour cette opération, l’architecte a pris soin d’enrichir le projet d’une trame végétale respirante qui dote le quartier de nouvelles qualités paysagères et le bâtiment d’un caractère hospitalier.

    > voir le projet

  • Limoges

    CHU de Limoges

    Construction du bâtiment Médico-Chirurgical - Dupuytren 2

    La construction de ce nouveau bâtiment Médico-Chirurgical est une étape majeure de la modernisation du CHU de Limoges. Cette opération d’envergure porte sur le réaménagement du site et le regroupement des activités dans une extension située au nord du site, en lien direct avec l’ancien bâtiment Dupuytren. L’objectif vise à doter le bâtiment d’une échelle urbaine et humaine en créant des séquences architecturales et volumétriques qui expriment les fonctions médicochirurgicales. Ce projet matérialise les efforts portés sur l’amélioration de l’offre de soins destinés aux activités ambulatoires et aux unités de plusieurs pôles. Il se distingue par une forte compacité et une optimisation des flux qui évite l’effet d’impasse dans tout le bâtiment. Il en résulte un confort d’usage pour les patients et le personnel soignant qui se traduit par des espaces de vie et de travail ergonomiques, respectueux de la dimension humaine, qui associe confort et efficacité.

    > voir le projet

  • Nouméa (Nouvelle-Calédonie)

    CHT de la Nouvelle Calédonie

    Construction du Médipôle

    Le Médipôle s’affirme comme une cité sanitaire regroupant sur un site unique le nouvel hôpital territorial, l’institut Pasteur et le centre de cancérologie. Face à l’océan Indien, inséré entre la montagne et la baie de Koutio, le nouvel équipement s’inscrit dans un environnement qui a inspiré les composantes du vocabulaire architectural des bâtiments. Plusieurs éléments caractérisent ici la convergence entre le parti fonctionnel et la tradition culturelle calédonienne : le grand faré s’annonce aux visiteurs comme un espace d’accueil généreux s’ouvrant sur «le jardin des traversées» qui développe son continu vers les hébergements et les plateaux techniques.

    > voir le projet

  • Périgueux

    CH de Périgueux

    Extension et restructuration du site MCO - Tranche 2

    Établissement de référence répondant aux besoins d’un bassin de population de 400 000 habitants pour le département de Dordogne, le Centre Hospitalier de Périgueux confirme sa volonté de se montrer attractif au regard de son offre de soins. En 2016, Il engage ainsi la dernière tranche de son plan directeur afin de moderniser certains bâtiments devenus inadaptés. La construction d’un nouveau bâtiment conçu en boucle et implanté le long d’un axe routier structurant remplace une partie des anciens bâtiments devenus inadaptés. Il s’impose en proue, au sud-ouest de la rive droite du site. Abritant les activités MCO, il sera ainsi relié au bâtiment ancien restructuré et au bâtiment conçu par l’Agence Michel Beauvais, livré en 2011. L’opération permettra de rattacher l’ensemble des nouvelles activités au coeur fonctionnel de l’hôpital. Elle offrira de nouvelles séquences visuelles visant à doter d’une perception homogène l’ensemble d’un site conçu à des périodes différentes de l’histoire. Cette modernisation de grande ampleur réalisée en site occupé permettra d’offrir aux patients et au personnel soignant un nouveau confort d’usage guidé par une empreinte résolument compacte et fonctionnelle.

    > voir le projet

  • Nîmes

    CHU de Nîmes

    Construction de l’Institut de cancérologie du Gard

    Né d'un groupement Public-Privé, le nouvel institut de cancérologie du Gard s’inscrit dans le site de 44 ha accueillant le CHU de Nîmes. L’institut  se greffe en proue du bâtiment existant, relié à lui par une galerie de liaison lui permettant de résoudre le caractère contraignant de l’environnement topographique du site. En aplomb d’un grand axe de circulation et dotée d’une covisibilité avec son environnement, l’architecture du nouveau bâtiment se déploie dans le grand paysage panoramique, en cohérence avec les façades sud du CHU.
    Symbolisant l’alliance du privé et du public, deux plots composent distinctement les volumes de l’institut dont les formes apparaissent jumelées entre elles par un interstice de verre qui brise l’effet de masse et permet de ménager un lien invisible entre les deux parties du bâtiment, en contrepoint de son assise horizontale. Ici, l’architecture est conçue à partir de strates et permet au bâtiment de s’incérer harmonieusement dans le caractère minéral du paysage méridional.

    > voir le projet

  • Nice

    Centre Antoine Lacassagne

    Construction de l'Institut Universitaire de la Face et du Cou

    En limite du CHU, le nouvel institut est le fruit d’un Groupement de Coopération Sanitaire entre le CHU de Nice et le Centre de Lutte contre le Cancer. Ici le bâtiment épouse le parcellaire. Greffé aux bâtiments existants et en milieu occupé, il s’inscrit dans un site exigu à très forte déclivité. Comme un signal dans la ville, le nouveau centre s’affirme par une proue cuivrée marquée par un jeu de lames verticales.  Dans sa continuité, la façade traitée en double peau ménage l’entrée principale des visiteurs. Ici, les contraintes topographiques ont dicté une organisation fonctionnelle composée de neuf plateaux superposés et dont la compacité répond aux exigences d’un programme médico-technique complexe nécessitant une cohérence des liaisons horizontales et verticales.

    > voir le projet

  • Nantes

    Institut René Gauducheau

    Construction de l'institut de Cancérologie de l’Ouest

    Ce nouvel équipement accompagne l’expansion de disciplines-phare en matière de cancérologie pour la région du Grand Ouest. Livré en 2009, le nouveau bâtiment médico-technique dont la construction a été réalisée en site occupé, vient se greffer à des équipements plus anciens. Dotée d’une nouvelle identité, l’extension a permis de créer un vocabulaire architectural résolument contemporain.  Epousant la forme d’un bouclier qui enveloppe à la fois le plateau technique, les bâtiments d’accueil et ceux du tertiaire, la façade semi elliptique se développe par des jeux d’horizontales reposant sur un système structurel fin et élégant. La création d’un hall d’accueil en double hauteur permet une nouvelle transparence et une vue directe sur un site paysager  remarquable.

    > voir le projet

  • Creil

    CH de Laënnec

    Restructuration et extension de l’hôpital

    Des enjeux urbains, architecturaux et fonctionnels ont guidé l’extension et la restructuration de l’hôpital Laennec de Creil en site occupé. Ici, la compacité du bâti a su limiter l’impact des extensions sur une parcelle particulièrement contrainte. La création du nouveau bâtiment en forme de bouclier rythmé par des jeux de  verticales intègre une rotonde construite dans les années 70 et forme avec elle un front bâti dense, cohérent et homogène. Dans le prolongement du nouveau parvis, le nouveau bâtiment ouvre sur une rue intérieure nouvellement construite qui fédère le neuf à l’existant et simplifie l’orientation des usagers dans cet établissement de grande échelle. 

    > voir le projet

  • Seclin

    CHU de Seclin

    Construction de la psychiatrie - EPDSM Armentières Nord

    L’EPSM accueille des patients en courts séjours de psychiatrie adulte. Ses bâtiments sont reliés par une coursive à un ensemble dédié aux personnes âgées et forme avec lui un pôle de santé implanté au cœur du parc historique Marguerite de Flandres et le long du canal de Seclin. L’EPSM se veut harmonieux avec l’existant et novateur dans son langage architectural en introduisant la brique et le zinc cuivré en référence à la tradition locale. Il propose un bâtiment en R+1 permettant la séparation des unités d’hébergements et de soins. Ici, l’architecte a veillé à ce que les hébergements soient prolongés par des jardins permettant aux patients de bénéficier, à l’intérieur comme à l’extérieur d’un accès ouvert et sécurisé. Pour accentuer l’attention portée au confort, patios d’inspiration japonaise et jardin d’hiver participent ainsi au mieux être et à la guérison.

    > voir le projet

    map
  • CH de Drôme Vivarais

    Valence (Montéléger)

    CH de Drôme Vivarais

    Construction et réhabilitation de l’hôpital psychiatrique

  • CHU de Bordeaux

    Bordeaux

    CHU de Bordeaux

    Construction du bâtiment pédiatrique Pellegrin

  • CH du Raizet

    Le Raizet (Guadeloupe)

    CH du Raizet

    Construction d’un centre gérontologique

  • CH d'Annecy Genevois

    Annecy (Seynod)

    CH d'Annecy Genevois

    Centre de Soins de suite, de Rééducation et USLD

  • CH de Lens

    Lens

    CH de Lens

    Construction du nouvel hôpital

  • CHU de Rouen,  hôpital Charles Nicolle

    Rouen

    CHU de Rouen, hôpital Charles Nicolle

    Construction du bâtiment Chirurgico-ambulatoire

  • CHU de Limoges

    Limoges

    CHU de Limoges

    Construction du bâtiment Médico-Chirurgical - Dupuytren 2

  • CHT de la Nouvelle Calédonie

    Nouméa (Nouvelle-Calédonie)

    CHT de la Nouvelle Calédonie

    Construction du Médipôle

  • CH de Périgueux

    Périgueux

    CH de Périgueux

    Extension et restructuration du site MCO - Tranche 2

  • CHU de Nîmes

    Nîmes

    CHU de Nîmes

    Construction de l’Institut de cancérologie du Gard

  • Centre Antoine Lacassagne

    Nice

    Centre Antoine Lacassagne

    Construction de l'Institut Universitaire de la Face et du Cou

  • Institut René Gauducheau

    Nantes

    Institut René Gauducheau

    Construction de l'institut de Cancérologie de l’Ouest

  • CH de Laënnec

    Creil

    CH de Laënnec

    Restructuration et extension de l’hôpital

  • CHU de Seclin

    Seclin

    CHU de Seclin

    Construction de la psychiatrie - EPDSM Armentières Nord