• Valence (Montéléger)

    CH de Drôme Vivarais

    Construction et réhabilitation de l’hôpital psychiatrique

    CH de Drôme Vivarais

    Construction et réhabilitation de l’hôpital psychiatrique

    Spécialisé en Santé Mentale et couvrant les besoins d’une population en hausse,
    le CH Le Valmont est devenu inadapté. Sa reconstruction promet aujourd’hui de
    nouveaux espaces thérapeutiques à vivre répondant à son territoire de soins.
    Le projet architectural s’appuie sur un schéma d’organisation portant sur des unités
    pavillonnaires clairement identifiées.
    Dans un parc remarquable de 40 ha, la composition rayonnante des bâtiments a
    rendu possible la création d’un axe central (grand mail) recouvert d’une grande
    coursive, facilitant l’accès piéton depuis l’entrée du site jusqu’au coeur de
    l’établissement.
    Conçu comme un village avec son agora regroupant plusieurs activités, cet espace
    central constitue un point d’encrage pour l’ensemble des maisonnées, toutes
    ouvertes sur le paysage. Ce parti pris inédit créé un ensemble cohérent et unitaire,
    révélant une échelle domestique rassurante, particulièrement adaptée aux séjours
    de patients couvrant toutes les tranches d’âge.

    Spécialisé en Santé Mentale et couvrant les besoins d’une population en hausse, le CH Le Valmont est devenu inadapté. Sa reconstruction promet aujourd’hui de nouveaux espaces thérapeutiques à vivre répondant à son territoire de soins. Le projet architectural s’appuie sur un schéma d’organisation portant sur des unités pavillonnaires clairement identifiées. Dans un parc remarquable de 40 ha, la composition rayonnante des bâtiments a rendu possible la création d’un axe central (grand mail) recouvert d’une grande coursive, facilitant l’accès piéton depuis l’entrée du site jusqu’au coeur de l’établissement. Conçu comme un village avec son agora regroupant plusieurs activités, cet espace central constitue un point d’encrage pour l’ensemble des maisonnées, toutes ouvertes sur le paysage. Ce parti pris inédit créé un ensemble cohérent et unitaire, révélant une échelle domestique rassurante, particulièrement adaptée aux séjours de patients couvrant toutes les tranches d’âge.

    > voir le projet

  • Le Raizet (Guadeloupe)

    CH du Raizet

    Construction d’un centre gérontologique

    CH du Raizet

    Construction d’un centre gérontologique

    A proximité du futur CHU, le nouveau CHG est implanté sur un terrain bénéficiant de belles qualités paysagères et accueillant un ensemble de maisonnées inspirées de la tradition locale. Comme dans un village créole, la rue principale impose un axe majeur et traversant. Couverte,  elle facilite l’accès aux différents pôles qui viennent se greffer sur cet axe central dont le schéma exprime bien le choix d’une configuration spatiale urbaine se voulant respectueuse du site par l’intégration d’un « morne » au cœur du projet. Un grand « Carbet », identifié comme le centre de gravité du site, regroupe les fonctions d’accueil et de repérage et contraste avec l’ensemble des hébergements conçus comme des maisonnées préservant l’intimité des résidents. L’ensemble répond aux normes parasismiques et anticipent les données climatiques des Caraibes.

    > voir le projet

  • Annecy (Seynod)

    CH d'Annecy Genevois

    Centre de Soins de suite, de Rééducation et USLD

    CH d'Annecy Genevois

    Centre de Soins de suite, de Rééducation et USLD

    Né d’un groupement public-privé, ce nouvel équipement s’affirme comme un
    centre d’expertise innovant portant sur la gériatrie, la rééducation et les soins de
    suite sur le territoire de Haute Savoie. Inséré dans un environnement remarquable,
    son architecture revendique la dimension humaine et s’appuie sur un programme
    fonctionnel rigoureux, qui conjugue la mutualisation des espaces et l’autonomie
    des différentes activités. Au centre, un socle commun regroupe les fonctions
    d’accueil et de logistique qui innerve les deux ailes du bâtiment. Le traitement
    résidentiel des espaces privilégie le principe horizontal, l’ouverture sur le paysage
    et la transparence. Les “vis à vis“ indésirables sont détournés au profit d’un grand
    jardin intérieur et les terrasses végétalisée forment une promenade verte autour du
    bâtiment. L’exploitation généreuse des vues extérieures offrent ainsi une relation
    étroite entre le dehors et le dedans.

    Né d’un groupement public-privé, ce nouvel équipement s’affirme comme un centre d’expertise innovant portant sur la gériatrie, la rééducation et les soins de suite sur le territoire de Haute Savoie. Inséré dans un environnement remarquable, son architecture revendique la dimension humaine et s’appuie sur un programme fonctionnel rigoureux, qui conjugue la mutualisation des espaces et l’autonomie des différentes activités. Au centre, un socle commun regroupe les fonctions d’accueil et de logistique qui innerve les deux ailes du bâtiment. Le traitement résidentiel des espaces privilégie le principe horizontal, l’ouverture sur le paysage et la transparence. Les “vis à vis“ indésirables sont détournés au profit d’un grand jardin intérieur et les terrasses végétalisées forment une promenade verte autour du bâtiment. L’exploitation généreuse des vues extérieures offrent ainsi une relation étroite entre le dehors et le dedans.

    > voir le projet

  • Bagnolet

    Résidence Les Floralies

    Construction d'un EHPAD

    Résidence Les Floralies

    Construction d'un EHPAD

    A partir d’un bâtiment caractéristique des années 60, privilégiant une verticalité devenue inadaptée, l’EHPAD des Floralies a subi des opérations de réhabilitation successives réduisant  l’impact du bâti de 12 à 9 étages. L’organisation spatiale actuelle ne correspondant plus aux bonnes conditions de prise en charge des résidents, le projet porte sur une conception structurelle du projet qui améliore l’échelle humaine, en réduisant l’impact du bâti à seulement 6 étages. La réorganisation fonctionnelle des activités est optimisée grâce à un bâtiment  «pont», placé au-dessus des existants. S’adossant aux étages supérieurs, celui-ci prend appui sur des portiques métalliques, auxquels viennent se greffer des noyaux verticaux extérieurs. Réalisée en maintenant l’activité de la résidence, cette opération exceptionnelle met en place des dispositions opérationnelles particulièrement adaptées à la sécurité et au confort des résidents. Ici, le parti horizontal est privilégié et permet la création de nouvelles unités de vie par plateau, ainsi que des circulations généreuses adaptées au grand âge. Avec la création d’un nouveau parvis d’accueil, l’aménagement de patios et d’un jardin à vocation thérapeutique, le nouvel EHPAD conjugue une réponse urbaine à une échelle domestique adaptée à la vulnérabilité de ses patients.

    > voir le projet

  • Lyon (Bron)

    CH Le Vinatier

    Construction et réhabilitation de l’hôpital psychiatrique

    CH Le Vinatier

    Construction et réhabilitation de l’hôpital psychiatrique

    L’opération d’extension de l’hôpital du Vinatier a été rendue possible par la démolition partielle de plusieurs bâtiments inscrits dans un ensemble remarquable conçu par l’architecte Louvier en 1876.
    Cette opération s’inscrit dans un projet global intégrant le cadre existant, la construction de 3 nouveaux pôles et l’aménagement des espaces extérieurs destinés au seul accès piéton.
    Désormais reliés au pavillon central réservé à l’accueil par des galeries de liaison obéissant à la typologie des anciennes coursives et aux couleurs cuivrées rappelant celles du patrimoine local, les bâtiments dévoilent un ensemble cohérent et unitaire et révèlent une échelle domestique rassurante particulièrement adaptée aux séjours des patients.

    > voir le projet

  • Seclin

    CHU de Seclin

    Construction de la psychiatrie - EPDSM Armentières Nord

    CHU de Seclin

    Construction de la psychiatrie - EPDSM Armentières Nord

    L’EPSM accueille des patients en courts séjours de psychiatrie adulte. Ses bâtiments sont reliés par une coursive à un ensemble dédié aux personnes âgées et forme avec lui un pôle de santé implanté au cœur du parc historique Marguerite de Flandres et le long du canal de Seclin. L’EPSM se veut harmonieux avec l’existant et novateur dans son langage architectural en introduisant la brique et le zinc cuivré en référence à la tradition locale. Il propose un bâtiment en R+1 permettant la séparation des unités d’hébergements et de soins. Ici, l’architecte a veillé à ce que les hébergements soient prolongés par des jardins permettant aux patients de bénéficier, à l’intérieur comme à l’extérieur d’un accès ouvert et sécurisé. Pour accentuer l’attention portée au confort, patios d’inspiration japonaise et jardin d’hiver participent ainsi au mieux être et à la guérison.

    > voir le projet

  • Courbevoie

    EHPAD Villa Borghèse

    Construction d’un EHPAD

    EHPAD Villa Borghèse

    Construction d’un EHPAD

    Répondant  à un enjeu démographique, le projet de la Villa Médicis s'implantera au cœur d’un espace paysagé de 1700 m2 au centre de Courbevoie. Le programme comprend un bâtiment principal de six niveaux accueillant principalement un EHPAD dont la façade urbaine est rythmée par la présence de  bow-windows et par l’entrée du hall d’accueil. Celui-ci permet une transparence entre la rue et un jardin orienté au sud et animé par une succession de tableaux à thèmes. Le projet privilégie pour ses résidents confort d’usage et plaisir à vivre dans un espace bénéficiant d’une lumière naturelle généreuse. Pour cela, l’architecte a aménagé dans les étages des atriums et de larges terrasses ouvertes sur le jardin.

    > voir le projet

  • Seclin

    CH de Seclin

    Construction d'un hôpital pour personnes agées

    CH de Seclin

    Construction d'un hôpital pour personnes agées

    C’est dans le parc historique Marguerite de Flandres situé en périphérie de Lille, que le CH de Seclin a choisi de rassembler  l’ensemble des activités d’accueil et de soins destinées aux personnes âgées susceptibles de perdre leur autonomie. L’esprit de ce projet s’inspire de l’habitat individuel et une attention particulière a été portée à l’échelle humaine. Des maisonnées desservies par des rues depuis le hall d’accueil et reliées par des coursives permettent aux patients de déambuler à l’extérieur des bâtiments sur un parcours protégé et aménagé. Pour stimuler le lien social et favoriser les relations avec l’extérieur de l’établissement, des salles d’activités communes aux maisonnées ont été aménagées ainsi qu’une salle polyvalente conçue comme un forum de rencontre.

    > voir le projet

  • Neuilly-sur-Marne

    EPS De Ville Evrard

    Construction d’un bâtiment de psychiatrie

    EPS De Ville Evrard

    EPS De Ville Evrard

    Construction d’un bâtiment de psychiatrie

    6 046 m² SDO / 12 981 820 M€ HT
    Mandataire - MOP

    Concours non lauréat 2013

  • Evreux

    CHS de Navarre

    Restructuration et Extension du site

    CHS de Navarre

    CHS de Navarre

    Restructuration et Extension du site

    39 400 m² SDO / 45,7 M€ HT
    Conception - Réalisation: Vinci Construction

    Concours non lauréat 2009

    map
  • CH de Drôme Vivarais

    Valence (Montéléger)

    CH de Drôme Vivarais

    Construction et réhabilitation de l’hôpital psychiatrique

  • CH du Raizet

    Le Raizet (Guadeloupe)

    CH du Raizet

    Construction d’un centre gérontologique

  • CH d'Annecy Genevois

    Annecy (Seynod)

    CH d'Annecy Genevois

    Centre de Soins de suite, de Rééducation et USLD

  • Résidence Les Floralies

    Bagnolet

    Résidence Les Floralies

    Construction d'un EHPAD

  • CH Le Vinatier

    Lyon (Bron)

    CH Le Vinatier

    Construction et réhabilitation de l’hôpital psychiatrique

  • CHU de Seclin

    Seclin

    CHU de Seclin

    Construction de la psychiatrie - EPDSM Armentières Nord

  • EHPAD Villa Borghèse

    Courbevoie

    EHPAD Villa Borghèse

    Construction d’un EHPAD

  • CH de Seclin

    Seclin

    CH de Seclin

    Construction d'un hôpital pour personnes agées

  • EPS De Ville Evrard

    Neuilly-sur-Marne

    EPS De Ville Evrard

    Construction d’un bâtiment de psychiatrie

  • CHS de Navarre

    Evreux

    CHS de Navarre

    Restructuration et Extension du site